RAHASIA RESEP EMAK - Anda Telah Membaca Artikel: Resep Ketoprak Khas Betawi Sedap dan Lezat ini dengan Gratis, Semoga Artikel ini Bermanfaat Untuk Sobat. Resep Ketoprak Khas Betawi Sedap dan Lezat Artikel di Grab Oleh Admin. Kamu bisa juga Membagikan kepada Sahabatmu, Karena Artikel Resep Ketoprak Khas Betawi Sedap dan Lezat dapat membantu teman-teman kamu
Menu Internasional - Bagi sebagian orang ketoprak merupakan seni pertunjukan yang layak ditonton, namun bagi sebagian orang yang lain ketoprak merupakan hasil dari seni kuliner yang layak dinikmati. Seperti resep ketoprak tahu yang akan saya bagikan untuk anda saat ini. Keberadaan ketoprak sebagai makanan memang kini diakui oleh banyak orang sebagai makanan asal Betawi, namun banyak orang juga mengatakan bahwa ketoprak berasal dari daerah Jawa Tengah. Nah mengenai asal usul ketoprak saja sudah menjadi tidak menentu. Namun menurut logika saya, karena ketoprak banyak dijual di daerah Jakarta, sedangkan jarang ditemukan di daerah Jawa Tengah maka saya berpendapat bahwa makanan ketoprak ini berasal dari Betawi. Sedangkan yang di Jawa Tengah adalah ketoprak untuk menyebut salah satu seni peran atau seni budaya Jawa.
Sebaiknya kita sudahi saja perdebatan mengenai asal usul ketoprak, setidaknya kita tahu ada dua jenis ketoprak untuk sesuatu yang berlainan. Jika kita makan ketoprak pastinya kita menemukan sesuatu hal yang unik. Uniknya adalah bahan atau bumbu yang akan digunakan sebagai bumbu ketoprak di ulek di atas piring, begitu yang saya lihat saat membeli ketoprak di beberapa tempat. Apakah itu ciri khas para pedagang ketoprak atau hanya sebagian orang saja yang melakukan demikian. Selain membuatnya dengan cara unik ternyata makanan ini juga memiliki rasa yang tak kalah unik. Awalnya saya berpikir bahwa ketoprak itu sama dengan gado-gado, lotek atau pecel, namun ternyata semua makanan yang saya sebut itu berbeda semua.
Bahan untuk membuat ketoprak ternyata tidak menggunakan sayur hijau, artinya masih menggunakan sayur tapi tidak selengkap yang ada pada gado-gado. Untuk membandingkannya silahkan simak resep gado-gado berikut. Nah dari membandingkan pasti anda akan menemukan banyak perbedaan dari kedua makanan ini. Bahan yang digunakan untuk membuat ketoprak biasanya terdiri dari mi bihun itu wajib, tahu, tauge dan bumbu-bumbu pelengkap, lalu ditambah bahan taburan dan kerupuk. Jika melihat dri bahan dan cara membuatnya, menyajikan ketoprak sangat mudah sederhan dan sangat cepat. Nah dengan kesederhanaan ini maka bisa dijadikan rekomendasi bagi anda yang ingin membuat sendiri ketoprak dirumah.
Nah untuk anda semua yang belum pernah menikmati nikmat dan lezatnya ketoprak khas Betawi buruan segera membuatnya di rumah. Tidak usah jauh-jauh ke Jakarta hanya untuk menikmati seporsi ketoprak, cukup di rumah dan tidak usah mengeluarkan banyak uang untuk ongkos pulang pergi ke Jakarta. Ongkos perjalanan pulang pergi ke Jakarta bisa untuk membuat menu ketoprak beberapa hari lho. Untuk itu silahkan anda simak resep ketoprak tahu yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 5 buah tahu cina ukuran sedang
- 200 gram tauge (buang akarnya, seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 100 gram bihun (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- Kecap manis secukupnya saja
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk sagu secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng tahu)
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air matang
- Goreng tahu cina sebentar saja, lalu tiriskan, kemudian potong-potong tahu goreng tersebut dengan pisau dan sisihkan.
- Tata bihun, tahu dan tauge, lalu siram dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu beri tambahan kecap sesuai dengan selera.
- Taburi ketoprak dengan bahan pelengkap bawang goreng dan kerupuk sagu secukupnya, dan ketoprak siap disantap.