RAHASIA RESEP EMAK - Anda Telah Membaca Artikel: Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara ini dengan Gratis, Semoga Artikel ini Bermanfaat Untuk Sobat. Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara Artikel di Grab Oleh Admin. Kamu bisa juga Membagikan kepada Sahabatmu, Karena Artikel Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara dapat membantu teman-teman kamu
Menu Internasional - Pernahkan anda semua menikmati yang namanya nasi jagung? Mungkin tidak banyak anda yang hidup dijaman seperti ini menikmati nasi jagung. Namun bagaimanapun juga nasi jagung adalah makanan Nusantara, maka kami berikan resep nasi jagung guring yang bisa anda buat sendiri di rumah. Nasi jagung memang pernah menjadi makanan utama masyarakat Nusantara pada aman dahulu di masa paceklik panjang. Dahulu nasi jagung memang menjadi makanan utama bahkan hingga sekarang di pedesaan yang masih terpencil nasi jagung dikonsumsi karena mahalnya harga beras. Namun kini hampir semua penduduk Indonesia bisa menikmati nasi beras.
Meskipun awalnya nasi jagung adalah makanan khas orang desa, bukan berarti nasi jagung ini tidak enak. Nasi jagung memiliki rasa khas gurih dan nikmat. Saya sendiri pernah makan dengan nasi jagung, tetangga saya pada waktu saya masih kecil sering membuat nasi jagung. Memang secara ekonomi sudah cukup, namun nasi jagung memang membawa nostalgia tersendiri. Kadang tetangga saya itu memasak nasi jagung, kadang juga membuat tiwul. Jujur saja saya lebih suka makan tiwul daripada nasi jagung. Namun jika keseharian makan nasi tiwul juga pasti akan bosan. Memang nasi jagung ini memiliki rasa khas dan bagi anda yang pernah menikmatinya, suatu saat pasti akan kangen rasa nikmat dari nasi jagung ini. Resep nasi yang lain bisa anda lihat contohnya di resep nasi lemak khas Melayu.
Beberapa daerah di Indonesia yang terkenal dengan nasi jagung ada di pulau Jawa. Beberapa kota yang terkenal dengan nasi jagungnya adalah Surabaya dan Madura, juga beberapa kota yang ada di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Nasi jagug ini dibuat dengan pipilan jagung yang sudah tua, atau biasa dikenal dengan sebutan jagung pipil. Mengapa dipilih jagung pipil yang tua, karena jika dilihat dari harga akan lebih murah jika dibandingkan dengan jagung manis yang ada di pasaran. Jadi intinya membuat nasi jagung gurih adalah tantangan tersendiri. Bagaimana membuat makanan dengan biaya sangat murah, namun bisa menghasilkan makanan yang nikmat dan disukai banyak orang.
Bagi anda yang dulu pernah sempat menikmati nasi jagung dan kemudian ingin bernostalgia dengan rasa nasi jagung yang nikmat, kini saatnya anda membuat nasi jagung yang lebih nikmat dari yang pernah anda nikmat sebelumnya. Untuk resepnya jangan pernah khawatir, sebab kami akan memberikan resep apa saja yang anda butuhkan. Unruk itu mari segera saja kita simak resep nasi jagung gurih yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram jagung meniran/tumbukan
- 150 gram beras
- 1 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 600 ml santan (dihangatkan)
Cara membuatnya :
- Rendamlah jagung meniran bersama beras dan garam menggunakan air ang sudah disediakan. Kemudian rebuslah campuran beras dan jagung tadi hingga air habis meresap, lalu segera angkat.
- Masukkan nasi jagung ke dalam kukusan atau panci kukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Siram nasi jagung tersebut menggunakan santan hangat, lalu lanjutkan mengukus nasi jagung hingga matang dan segera angkat.
- Jika sudah berarti nasi jagung sudah siap disajikan selagi panas dengan lauk pauk yang anda suaki, akan lebih nikmat jika dicampur sambal dan lalapan.
Nah mudah sekali kan membuat nasi jagung gurih yang nikmat dan sedap. Bahan yang saya sediakan pada resep di atas bisa disajikan dalam 4 hingga 6 porsi makan. Sebagai akhir kata saya selalu ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. Lestarikan kuliner asli Nusantara.