RAHASIA RESEP EMAK - Anda Telah Membaca Artikel: Resep Cara Membuat Tekwan Asli Khas Palembang Citarasa Nikmat ini dengan Gratis, Semoga Artikel ini Bermanfaat Untuk Sobat. Resep Cara Membuat Tekwan Asli Khas Palembang Citarasa Nikmat Artikel di Grab Oleh Admin. Kamu bisa juga Membagikan kepada Sahabatmu, Karena Artikel Resep Cara Membuat Tekwan Asli Khas Palembang Citarasa Nikmat dapat membantu teman-teman kamu
Menu Internasional - Jika diminta menyebutkan salah satu masakan tradisional asal Palembang, kira-kira apa yang paling anda ingat? Pempek mungkin salah satu yang bisa langsung anda jawab dengan cepat dan tepat. Namun ada yang lain yang akan kami bagikan kali ini, yaitu resep tekwan sederhana khas Palembang. Mengapa tekwan dianggap makanan yang sederhana? Ya karena bahan dan bumbu yang digunakan sangat sederhana, termasuk juga proses membuatnya. Hampir mirip dengan pempek, tekwan terbuat dari ikan dan sagu, namun dalam penyajiannya sangat berbeda antara keduanya. Tekwan dalam hal ini disajikan bersama dengan kuah yang memiliki citarasa yang khas. Selain itu tekwan juga biasanya dihidangkan bersama pelengkapnya berupa sohun dan taburan berupa daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Menengok dari asal katanya, tekwan berasal dari sebuah singkatan ungkapan umum yang beredar pada masyarakat sekitar. Berkotek Samo Kawan kemudian disingkat Tekwan mengandung arti mengobrol bersama kawan. Saya tidak banyak mengetahui apakah awalnya makanan tekwan ini di sajikan pada saat santai bersama sahabat atau apa, namun begitulah rumor yang beredar mengenai asal-usul kata tekwan. Dari berbagai kesan dari penjelasan di atas tekwan memang sangat sederhana, baik dari namanya, bahan dan proses membuatnya sangat sederhana, satu yang sangat tidak sederhana adalah rasanya. Untuk resep makanan tradisional Palembang yang lain silahkan lihat resep pempek Palembang.
Nah Bagi anda yang belum pernah menikmati yang namanya tekwan, atau bahkan belum tau apa itu tekwan, tidak usah jauh-jauh ke Palembang. Setidaknya anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebelum sempat menikmati tekwan di tempat asal nya, Untuk itu bagi anda yang penasaran akan citarasa tekwan, silahkan anda simak resep tekwan yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 300 gram ikan tenggiri (digiling)
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- Air bersih secukupnya
Bahan kuah :
- 100 gram udang (kupas kulitnya, bersihkan)
- 400 ml kaldu udang (hasil rebusan kulit udang)
- 10 gram jamur kuping (seduh dengan air panas)
- 10 gram bunga sedap malam (seduh dengan air)
- 150 gram bengkoang (iris memanjang)
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula
- 25 gram Soun/sohun (rendam di air panas dan potong-potong)
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1 tangkai seledri (cincang)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh bubuk merica
Cara membuatnya :
- Membuat bola daging ikan : Campur ikan giling bersama dengan garam, gula pasir dan putih telur. Aduk-aduk semua bahan campuran hingga rata. Tambahkan tepung sagu, aduk-aduk lagi hingga rata. Ambil sedikit adonan dengan sendok, lalu buatlah bentuk bola, kemudian rebus bola ikan dengan air mendidih, tunggu hingga bola ikan mengapung dan matang lalu angkat. Lakukan hingga adonan bola ikan habis.
- Membuat kuah : Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum bumbu. Masukan udang e dala tumisan bumbu, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Selanjutnya tuangkan kaldu udang ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih. Tambahkan jamur kuping, bunga sedap malam, garam, irisan bengkoang dan gula pasir, aduk sebentar. Masukkan soun dan cuka, aduk-aduk hingga rata dan matang.
- Penyajian : ambil beberapa bola ikan lalu siram bola ikan menggunakan kuah tekwan dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan tekwan selagi panas atau hangat.
Mudah sekali kan membuat tekwan, hampir sama dengan bakso namun dengan rasa mirip pempek. Silahkan anda coba agar rasa penasaran anda segera terganti dengan rasanya yang nikmat. Selamat mencoba dan terus berkreasi.